日々のくず

洋服、美容、映画、本、フランス語の勉強など、日常の気になることを書き留めていきます。日常が忙しないので、忘れないように。

<<タルト・タタン作りました  | ホーム | 毎日湯船につかる>>

スポンサーサイト 

--.--.--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

タルト・タタン ~ Le tarte Tatin 

2009.01.12

突然ですが、タルト・タタンが大好きです。
カフェなどでメニューにあると、頼まざるにはいられません。
特にVIRONのはボリュームたっぷりで、幸せな味を満喫できます。

ところで、
NHKラジオ講座のテキストを定期購読しているのですが、12月号の応用編ではデザート・レシピについて書かれています。
(もう1月なのに、追いつけてなくてまだ12月。。。)
このテキストは小さい、軽い、安いと三拍子揃っていてとても便利な教材です。
電車の中やお風呂の中など、時間がある時に少しずつ読んでます。

タルト・タタンに戻ります。
12月号にフランス語のレシピが出ていたので、参考にしてレシピを書いてみますね。
(アクセント記号は打ち方がわからないので無視です。)


Le tarte Tatin

<Ingredinets>
・250g de sucre
・120g de beurre
・600g de pommes
・350g de pate brisee

<Recette>
Verser la moitie du sucre au fond du moule.
Disposer le beurre en petits morceaux.
Couper les pommes en quartiers.
Placer les pommes dans le moule en les serrant bine.
Verser par-dessus le sucre restant.
Placer le moule sur le feu jusqu'a ce que le caramel commence a dorer.
Sortir du refrigerateur la pate brisee.
Abaisser la pate.
Obtenir un disque un peu plus grand que le diametre du moule.
Poser la pate sur les pommes en la faisant rentrer entre les fruits et le moule.
Mettre au four préchauffe a 180-200°C durant 15 mn.
Renverser la tarte sur un plat.


次回は、タルト・タタンを作って写真をアップしたいと思います。
オーブンがないので、作り方を考えないと....。





スポンサーサイト

テーマ : フランス語 - ジャンル : 学問・文化・芸術

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://sandline.blog93.fc2.com/tb.php/5-02a6601c

 | HOME | 

RSSフィード
ブログ内検索
メールフォーム
よろしかったらメールでも。。。

名前:
メール:
件名:
本文:

プロフィール
はじめまして。 フランス語の勉強、忙しい日常で忘れがちなこと、好きなこと、etc. 書き留めていきます。

サンドリーヌ

Author:サンドリーヌ

最近のコメント
時計
カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最近のトラックバック
最近の記事
リンク
月別アーカイブ
カテゴリー
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。